综合体育
首页?>?体育?>?综合体育正文

羽联总决赛陈清晨/贾一凡无缘四强:我们遇到了瓶颈

2018-12-14 22:53:58 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月27日,2018年雅加达亚运会羽毛球女双比赛落幕,陈清晨/贾一凡夺取金牌。在女双决赛面对奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,陈清晨/贾一凡表现不俗以两个22比20拿下夺取冠军。中新社记者 杜洋 摄
图为陈清晨/贾一凡在比赛中中。中新社记者 杜洋 摄

  中新社广州12月14日电 (邢 沈钊)尽管在亚运会上曾以2:0战胜日本奥运冠军组合松友美佐纪/高桥礼华,但在14日的广州世界羽联?世界巡回赛总决赛小组赛最后一场比赛中,陈清晨/贾一凡苦战三局不敌对手,未能出线从而无缘四强。

  “我们可能遇到了年轻运动员的瓶颈期。”贾一凡赛后坦言,今年两人的状态确实起起伏伏。“年轻时一下子冒了出来,面对高手、遇到困难时,底子里还是准备不充分。”

  里约奥运会后,中国女双主力淡出赛场,年轻选手被推上前台。一举夺得2017年世锦赛冠军后,陈清晨/贾一凡横空出世,随后长期位居世界第一,被认为是中国女双重返巅峰的希望。

  本赛季两人的状态确实是“起起伏伏”。4月的亚锦赛止步第二轮,5月的尤伯杯一场未输,8月的世锦赛无缘四强,随后的亚运会成功登顶,此后的几站公开赛上两人成绩直线下降:中国公开赛四分之一决赛不敌保加利亚组合,丹麦公开赛第二轮负于队友杜/李茵晖,法国公开赛遭遇一轮游……

  来到广州后,在12日首场小组赛上,两人以19:21、15:21不敌队友杜/李茵晖,13日又以21:14和21:8轻取印尼组合波莉/拉哈尤,14日的这场世界冠军与奥运冠军的较量成为晋级的关键之战。

  比赛首局,陈清晨/贾一凡接连出现抢接球、撞拍失误,被对手拉大比分后又逐渐反超,以21:19拿下首局;次局比赛中,贾一凡/陈清晨尽管取得3:0优势,但很快又被对手反超,以19:21丢掉一局;决胜局两人以13:21告负。

  贾一凡的手腕一直有伤,她赛后坦言,比赛中也受到了一定影响。“这种急性的手伤是我没办法控制的,但我觉得自己的心态一场比一场好,没能继续参加比赛很遗憾。”

  陈清晨则说,关键分没有处理好,尤其是第三局在对球的处理上有了波动。

  放眼当前世界羽坛,日本女子双打呈现出集团优势,世界排名前十对组合中日本几乎占据半壁江山,2018年南京世锦赛上更是实现金银铜牌的全包揽。除此之外,印尼、泰国、保加利亚等组合同样实力强劲。陈清晨/贾一凡多次坦言,世界羽坛女子双打的差距只在毫厘之间。

  陈清晨说,年轻时很快冒头,虽然曾经排名世界第一,但技术等方面的积累远不及日本奥运冠军等羽坛老将。“可能每次在遭遇困难和失利的时候没能总结好,心态和技术上都应该更加成熟。”

  展望2019年,两人说将会全力以赴备战奥运积分赛,如果能够代表国家队征战奥运会,心态磨练十分重要。“希望通过历练,我们的心态更加成熟,也希望身体能够更健康。”(完)